今天是:
 繁体 加入收藏  
您当前的位置 : 首页 >>正文

省档案馆副馆长刘晓春赴咸宁市调研

来源:咸宁市档案馆科技信息部 时间:2019-05-21

2019516日—17日,省档案馆副馆长刘晓春一行到咸宁市通山县、咸安区调研档案工作,市档案馆馆长李城外陪同调研。

在通山县档案馆,刘晓春一行参观了中控室、查阅利用大厅、馆藏档案数字化基地。座谈会上,刘晓春充分肯定了县委县政府对县档案馆的正确领导和大力支持,全馆干部积极干事创业劲头足,取得了明显的工作成绩。他强调了现代化档案馆具有公共性、服务性、数字化、互联网+的特点,提出四点建议:一是数字化档案馆要加强组织领导,明确责任。二是要加快工作进度,提高档案便民性。三是要注重档案数字化质量,保证数字档案的可用性与安全性。四是要注意廉洁纪律。县委常委、县委办公室主任方家忠,县档案馆全体干部参加了座谈。

在咸安区档案馆,刘晓春一行察看了档案库房、接待利用大厅,观看了《天下咸安》主题展览、《寻找瓦夹街》专题纪录片等。在座谈会上,他强调指出:档案馆要加强资源整合,做好具有咸安特色档案征集工作;要加快数字档案馆建设步伐,体现现代档案馆数字化特点;要高度重视档案安全,确保档案的万无一失;更好的发挥档案馆的便利、便民功能。刘晓春一行还参观了湖北科技学院鄂南文化研究中心、咸宁市博物馆,加深了对咸宁文化的了解,他认为咸宁文化丰富多样,要加强相关档案的征集和保护。

在城外中国五七干校资料收藏馆,刘晓春等观看了五七干校档案史料和影像资料,他指出,李城外作为省级家庭建档示范户在向阳湖五七干校文化档案抢救和保护方面做出的突出贡献,成果丰硕。在全国文物保护单位——向阳湖文化名人旧址,刘晓春强调,向阳湖文化在全省乃至全国都是一座文化的宝藏,具有深厚的文化底蕴,是咸宁的名片。一是要深度挖掘向阳湖文化相关的精神内涵,把向阳湖档案资源整理好,保护好,为文化自信添砖加瓦。二是鉴于向阳湖文化档案是咸宁市文化非常有特色的组成部分,要将现有的丰硕研究成果进行整合,形成联合目录。三是可以采用口述采访仍健在或已故向阳湖文化名人后人的方式,形成珍贵的声像资料。四是向市委市政府建言献策,提出向阳湖文化保护方面的咨政报告。充分发挥档案部门的特点,做好档案服务社会,服务人民文化建设的重要作用。

                                        (盛琦)