今天是:
 繁体 加入收藏  
您当前的位置 : 首页 >>正文

“亮身份、践初心、比作为”——市档案馆战“疫”侧记

来源:咸宁市档案馆办公室 时间:2020-03-14

“亮身份、践初心、比作为”

——市档案馆战“疫”侧记

疫情就是命令,防控就是责任。为打好咸宁市新冠肺炎疫情防控阻击战,咸宁市档案馆班子成员率先垂范,带领13名党员,勇于担当,在防疫战场上“亮身份、践初心、比作为”,在鲜红的党旗下,总是能看到“兰台人”的身影。

领导干部带头,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。

疫情爆发以来,市档案馆领导4名班子成员和县级干部坚决服从包保社区牵头单位市委统战部和社区党组织的统一指挥和调度,带领党员志愿者,分三批下沉,始终坚持战斗在疫情防控一线。2月2日,成立了馆长李城外任组长的市档案馆防控工作领导小组,组建由副馆长王爱武、肖亚玲担任队长的9人党员志愿者服务队,进驻咸安区永安办事处西大街社区,开展“亮身份、践初心、比作为”活动。2月4日,李城外代表市档案馆与市委签订疫情防控工作承诺书。2月3日、12日,李城外先后到永安办事处、西大街社区调研,深入了解疫情防控情况,慰问参与疫情防控工作的干部职工,要求他们发挥党员先锋模范作用,把人民群众生命安全和身体健康始终放在第一位,做好个人安全防护,切实履职尽责,将疫情防控工作做实做细,并向社区捐赠口罩、消毒液等防护物资。2月14日,李城外主持召开馆长办公会,学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,落实中央决策部署、省委工作要求和市委工作安排,研究部署市档案馆疫情防控工作。3月2日,馆长办公会在西大街社区召开,及时调整了县级干部参与社区疫情防控工作安排,增强领导力量。李城外再次强调,要统筹安排好防疫各项工作,办公室要及时跟进,提供充足物资保障,科学合理安排轮值,直到战“疫”取得最终胜利的那一刻,“一个都不能倒”。他还多次带领办公室同志,到西大街社区第五网格、档案馆馆内进行工作督办巡查,及时解决疫情防控工作需要。副馆长、机关党支部书记王爱武,战“疫”夫妻档,丈夫在金融领域为企业服务,她则带领年轻党员活跃在社区基层一线。现年54岁的副馆长肖亚玲,不顾年岁已高天天吃降压药,担任市档案馆包保西大街社区志愿者服务队队长,在蔬菜公司小区、西后巷、马王庙巷总能看到她风风火火的身影。副县级干部钱立新一直负责馆内安全值守,在防控关键时候,服从调度,下沉到社区一线参与值守防控。

两个月来,馆长李城外坚持每天写一首七绝记录所见所闻所思所感,为抗疫“建档”,并及时在微博上发布,一天未曾空缺,有的还被书法家选中用于大众宣传。他还应邀创作对联“破围城武汉必胜,赢疫战中国咸宁”,表达了自己的祈祷和祝福。

围绕“五个一线”,奋战在群众最需要的地方。

市档案馆13名党员,始终亮明身份在一线、当好表率在一线、冲锋战斗在一线、防控力量在一线、关心关爱在一线,战斗在西大街第五网格小巷小径,战斗在社区群众身边。机关党支部组织委员王一宇,作为一名公职律师,最早参与市律师协会组织捐赠爱心善款、医疗物资,随后参加市档案馆党员志愿者,身份转变为值守员、入户排查员、搬运配送员和巡逻宣传员,现在又担任第五网格西后巷小区临时党支部第一书记,履职开展支部活动。王童欢不久前刚检测出心脏室性早搏、心肌损伤,主动申请加入党员志愿者队伍,不论刮风下雨,始终坚守服务岗位,为保护家人,每天回家后一人一室独自居住已有一个多月了。祝敏权在父亲刚刚去世第二天,仍然心系疫情防控,通过多天跟踪联系有关单位,为市档案馆一线指战员捐献防护服、护目镜5套。盛琦、李小蒙本是在贵州、赤壁过春节,得知疫情发生后,二人多方联系办理手续,第一时间回到咸宁向组织报到后,立马投入到疫情防控战斗中。通过7轮入户核查,摸清了包保西大街社区第五网格家底:总户数193户,实际居住128户、总人数443人(其中:马王庙巷19户46人、西后巷109户397人),武汉返咸11户21人,其他外地返咸13户18人。共开展入户排查896户次、2042人次,电话排查65户130余人次,出入登记741人次,劝返群众350余人,在30余个居民聚居点安全巡逻劝导80余次、220余人,向生活困难群众和社区居民配送生活物资482余人次,装卸搬运物资20余次,上门看望孤寡老人和独居群众177余人次,劝导群众就医联系医院9人次。截止日前,市档案馆共计组织19名党员(含退休党员)自愿捐款3100元,义购农产品合计14176元;为西大街社区捐献口罩2600个、84消毒液8箱;包保的第五网格没有出现一例疑似和确诊新冠肺炎病例。

围绕职能做好服务,为疫情防控贡献档案力量。

市档案馆领导班子在战斗严重减员(空编1人、退休1人、重病2人)情况下,选派王屹、薛晓阳2位档案业务骨干到市疫情防控指挥部工作,做好档案服务。他们在综合组文书专班岗位上,发扬档案人默默无闻的奉献精神,经常工作到半夜转钟,第二天还是正常到达工作岗位。他们发挥档案业务优势,2月7日起草制发了市指挥部办公室《关于做好咸宁市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作文件材料收集归档管理的通知》,明确各工作组责任、档案管理人员和档案收集范围,要求各工作组档案管理人员于每月15日前报送相关文件材料,目前已收文达1400余份,制发文件材料300余份,收集预归档文件材料32盒600余件。2月28日,市档案馆联合市指挥部办公室、市档案局印发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间档案工作的通知》,要求各县(市、区)、咸宁高新区新冠肺炎防控指挥部,市直各单位提高站位,认真抓好疫情防控文件材料收集归档工作,高效提供档案服务。市档案馆在疫情防控期间,因实施疫情防控工作需要查档的,可提供馆藏档案的电子查询。

围绕后勤抓好保障,确保档案安全“零事故”。

后勤保障是前方战斗取得胜利的基础条件。馆长李城外多次强调,一定要确保防疫各项指令迅速传递到战斗前线,保障“战斗员”的交通出行、饮食休息、防护安全,保证档案馆这个后方基地的绝对安全。机关党支部副书记郑青松,作为办公室综合协调部门负责人,两次请战后,服从领导安排,做一名恪尽职守的勤务兵,每天步行40多分钟到达办公室,做好馆内值守,中午长期吃睡在办公室,接收处理政务内网文件,上报各类材料,安排物资接收发放,赴外地购买食用酒精,到仓库搬运义购物资,为志愿者预订盒饭,采购防护用品,大家都笑称他为“大内总管”,“有他在,放心多了”。由于聘请司机在家隔离一时不能到岗,殷建明既是志愿者,又是市消毒队员,还是兼职司机,一切都是为战“疫”提供坚强的后勤保障。我们通过多方沟通协调,想尽办法,派专车,让在外三人按时回咸到岗;协调辖区桂花路社区,组织安排馆内值守,确保档案安全零事故;协助做好老气象小区卡点值守工作,并妥善处理疫期病逝老干部后事。

战“疫”尚未胜利,同志仍需努力。市档案馆全体党员干部职工将继续以习近平总书记关于疫情防控重要讲话为指导,聚集在高高飘扬的党旗下,用实际行动诠释党员的初心和使命,在疫情防控一线展现“兰台人”的风采。

(郑青松)

(向西大街社区捐献防疫物资)

(在社区第五网格开展第3期支部主题党日)

(志愿者在入户排查)

(在党员志愿服务岗进行居民出入登记和测量体温)

(部分党员志愿者们)