今天是:
 繁体 加入收藏  
您当前的位置 : 首页 >>正文

鄂南非遗档案入选省台《匠心的炼成》

来源:咸宁市档案馆办公室 时间:2020-04-26


4月24日,我市非物质文化遗产通山木雕国家级传承人熊宝杏、市档案馆馆长李城外受省广播电视台邀请参加《匠心的炼成》节目录制。该节目是为进一步弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的良好社会主义风尚,营造崇尚技能、尊重人才的浓厚社会氛围而在五一期间特别推出的系列访谈节目。

通山木雕是我市国家级非物质文化遗产项目之一,早在2019年咸宁市档案馆联手著名导演葛驰飞精心录制非遗纪录片《木雕熊》,该片纪录了我市非物质文化遗产通山木雕国家级传承人熊应华大师潜心钻研、坚守匠人精神,使通山木雕走向全国、走向世界的故事。该片在湖北省人力资源和社会保障厅、省广播电视局、共青团湖北省委开展“湖北工匠杯”优秀技能人才微电影大赛中,共揽获了二等奖、最佳音效奖和最佳人气奖三大奖项。

近年来,咸宁市档案馆建立以非遗档案、名人档案为代表的地方特色档案全宗,不断丰富馆藏内容,并开展了以非遗档案为重点的地方特色档案资源保护和利用工作,正在对收集到的资料进行数字化处理、分类、归档,并对数字化后的声像档案进行档案题名、主题词等检索项目的著录工作,为建立特色档案数据库奠定了基础。


(薛晓阳)