今天是:
 繁体 加入收藏  
您当前的位置 : 首页 >>正文

市档案馆召开征集葛驰飞名人声像档案专家鉴定会

来源:咸宁市档案馆征集编研部 时间:2020-05-15


       514日,根据《咸宁市档案征集办法》和市档案馆年度工作计划,市档案馆组织召开拟征集的著名导演葛驰飞声像档案专家鉴定会,市档案馆馆长李城外、副馆长王爱武、四级调研员、纪检委员郑青松等参会,四级调研员钱立新主持会议。

    市档案馆去年启动咸宁地方文化名人专题档案征集工作,征集到中国摄影家协会会员夏勋南十万幅老照片,今年又陆续开展画家、导演等名人档案征集。

市档案馆此次征集的葛驰飞声像档案有《通城与八百壮士》拍摄过程中保留的部分文档、照片;作品获奖的文件、证书等文书档案,以及葛驰飞拍摄的所有作品的数字版本原始素材包括:1、纪录片:表现三峡移民的大型系列纪录片《迁移》;真实纪录流浪歌手张俊的《江湖人》;反映西藏人生活纪实片纪录片《洛玛的故事》;展现世界非物质文化遗产的《新疆十二木卡姆》;获中国(广州)国际纪录片复赛入围最佳纪录片优秀奖的纪念抗战胜利七十周年纪录片《通城与八百壮士》;2、电视电影:获五个一工程奖的《走路上学》、《误入深山的孩子》;3、地方方言电影:获湖北省方言建档“特别奖”作品《钱瑛回乡》,荣获湖北省礼赞新中国成立7O2019网络视听作品大赛最佳网络非剧情(纪实)片、最佳网络纪录片、湖北工匠杯优秀技能人才微电影(微视频)大赛二等奖、 最佳人气奖 、最佳音效奖的纪录片《木雕熊》等。

此外,本次征集有自2000年起葛驰飞家乡拍摄山水、建设等声像资料他拍摄的大量反映咸宁地方特色的录片、宣传片,如宣传咸宁林业、咸宁公安 、咸宁创建文明城市、咸宁金融行业、残疾人事业、记录食品安全的录片几十部。

出席鉴定会专家咸宁市艺术研究所原所长、一级编剧王自力、咸宁广播电视台主任记者金礼山、湖北科技学院人文与传媒学院副教授、副院长郭彧,在听取葛驰飞声像档案介绍并查看高分辨率数码影片后,专家组一致认为,此次评审征集葛驰飞自2000年至今拍摄的声像档案具有真实性和形成的原始性真实记录了咸宁近20年来山水、人文、经济建设变化,记录了咸宁的发展历程,拍摄的素材,视角独特征集的原始素材总量巨大,内容丰富,作品多,质量好,特别是早期拍摄的视频珍贵少见,是反映咸宁政治、经济、文化状况与民俗风情变迁的活生生的声像记录建议系统征集征购。

李城外表示,市档案馆将进一步丰富全市范围各个历史时期的声像档案,考证标明声像档案拍摄地和人文背景,以便今后更好地开展地方文化名人档案的编研利用,扩大咸宁档案工作的影响力。今后我馆将进一步加大征集力度,按照“深实严细久”的工作要求,抢救、保存、开发利用地方文化资源,为咸宁高质量发展特色产业增长极作出新的贡献。

                                                            (征集编研部 李小蒙)