今天是:
 繁体 加入收藏  
您当前的位置 : 首页 >>正文

市档案馆组织“支持语义检索的数字档案馆系统的研究与应用”科研课题演示会

来源:咸宁市档案馆科技信息部 时间:2020-05-20


519日,市档案馆举办了“支持语义检索的数字档案馆系统的研究与应用”科研课题演示会。

  “支持语义检索的数字档案馆系统的研究与应用”科研课题是由国家档案局批准立项的科技项目,承担单位有咸宁市档案馆、咸宁市经济和信息化委员会、湖北科技学院计算机科学与技术学院、咸宁市飞扬软件技术有限公司。课题主要研究数字档案馆及语义检索系统的研究与应用,以消除当前档案信息化工作中存在的重复建设、信息孤岛、安全薄弱和档案信息检索方式单一、检索过程繁复等问题,充分运用大数据、云计算等先进技术和理念,结合智慧城市项目建设,强化电子政务顶层设计和统筹管理,建设全市一体化的智慧档案平台,逐步形成以云计算平台为基础、以档案数据管理为核心、以大数据应用为主导、以大安全体系为保障的档案管理总体框架,实现档案从低效分散建设向集约高效协同发展模式转变,显著降低档案信息化建设和运行成本;全面推进跨层级、跨部门的档案信息资源共享,利用语义检索系统“理解”用户所使用的自然语言,直接推送给用户检索结果,推动档案大数据在领导决策、社会管理和公共服务领域的广泛应用。

本课题研究主要包含了以下四个方面的研究成果:一是构建具有较大规模的档案知识图谱。二是撰写课题研究报告并通过科技查新。三是开发了一套基于知识图谱的档案语义检索系统(DEMO版),开发的检索系统支持语音及自然语言语义等特色检索功能。四是发表论文一篇题为《面向档案的知识图谱构建方法研究》论文,该论文于2020年4月发表于《湖北科技学院学报》。

我馆承担的该课题已由国家档案局技术部批复结题,标志着此项科研课题的圆满完成,为后续开展智慧档案检索提供了理论支持与技术支撑。






(科技信息部 盛琦)