今天是:
 繁体 加入收藏  
您当前的位置 : 首页 >>正文

著名出版人孔艺创作梓山湖“五个一”作品 入藏市档案馆

来源:咸宁市档案馆征集编研部 时间:2020-07-29

7月28日,咸宁市档案馆举办捐赠仪式,著名出版人孔艺为咸宁梓山湖创作的“五个一”文化作品征集进馆。省作协、省文联前副主席、一级巡视员梁必文,著名画家梁岩参加。

五个一”包括一个专题片、一篇赋、一首歌、一首诗、一部台历。“五个一”从内心深处讴歌了对香城泉都崛起的梓山湖新城的浓厚乡情,抒发了对故土的热恋。作者用动听的旋律、华美的赋词、儒雅的诗文、醉人的视频和精致的台历,从不同的角度阐发着梓山湖地理人文,春夏秋冬的四时景色和时代风貌。其中“梓山湖赋”于2019年12月12日被“学习强国”湖北学习平台刊登采用。

孔艺表示自己热爱家乡热爱咸宁,梓山湖更是个宜居宜游、美不胜收的宝地,自己每天抽时间拍照片太单薄,所以开始通过作诗、吟赋、拍片、写歌的形式表现梓山湖的美,前后创作花了一年多时间。捐赠仪式上,孔艺向市档案馆移交“五个一”作品,市档案馆馆长李城外为他颁发捐赠证书。

梁岩介绍说,孔艺除出版做得好,还是个文学艺术多面手。要利用新闻媒体把“五个一”宣传更广,通过“五个一”的形式把各地更多的名胜带动起来,歌颂家乡,促进经济和文化高质量发展。他还向市档案馆捐赠了一幅临时创作的书法作品。梁必文由衷地说,咸宁市档案馆慧眼识珠,收藏“五个一”作品进馆,要更多地征集咸宁籍在外的从艺、从军、从政、从商等名人的档案资料进馆,丰富馆藏,保存记忆和文化,利用馆藏进一步提升咸宁的知名度和美誉度。

    李城外表示,近两年,咸宁市档案馆为保留珍贵的社会记忆,开展了地方文化档案抢救工程,先后赴全国各地征集咸宁籍名人档案进馆,在外的咸宁人积极配合,踊跃捐赠,取得了很好的成效。我们对所有捐赠者表示感谢,今后市档案馆将继续开展地方特色和地方名人档案征集工作,把这些珍贵档案保管好。同时,还将加大与文化、旅游、宣传、媒体合作,宣传推广咸宁档案文化资源,为推进咸宁特色产业增长极和转型发展示范区作出档案人的贡献。


(征集编研部)