今天是:
 繁体 加入收藏  
您当前的位置 : 首页 >>正文

李城外作客“荆楚社科讲坛”宣讲鄂南秋暴

来源:咸宁市档案馆征集编研部 时间:2020-12-23

1222日,由湖北省社会科学界联合会主办,湖北科技学院承办的“荆楚社科讲坛”开讲,省党史宣讲团成员、武汉大学和湖科兼职教授、咸宁市档案馆馆长李城外应邀作题目为《八七会议后鄂南第一个全国县级红色政权的诞生》的专题讲座。

李城外从“鄂南建立全国第一个县级红色政权的经过”“鄂南建立全国第一个县级红色政权的意义”“研究红色政权的重要性和必要性”等三个方面,为现场300多位师生,深入浅出的阐释了“八七会议后鄂南第一个全国县级红色政权的诞生”这一重大课题研究的过程和意义。李城外表示,鄂南秋收暴动是个重大事件,这段历史是大学生了解党史,研究共和国史的必不可少的一段,是研究中国共产党早期革命历程的重要史实。2018年,中共党史出版社已推出《鄂南建立全国第一个具级红色政权研究》,著名党史专家金冲及、石仲家高度评价和充分肯定这一研究成果,并撰文呼吁加大研究力度,还历史以本来面目。咸宁市委市政府领导多次作出重要批示,并成立了鄂南秋收暴动研究课题领导小组。李城外鼓励学子们学习先烈们英勇无畏的革命精神,坚定文化自信,充分利用好鄂南红色档案资源,刻苦钻研,努力在科研上做出成绩。

湖科人文与传媒学院教授郭彧表示,学院近年来一直致力于鄂南特色文化品牌的打造,专门成立了鄂南文化研究中心,对地方特色文化品牌,尤其是为红色文化品牌不断注入红色基因,深入研究,今后更要致力于让咸宁人熟悉这段历史,让外地人了解这段历史,为咸宁高质量发展贡献文化力量。

李城外还就师生们现场提出的如何进一步开展鄂南秋收暴动研究和深入挖掘史料、打造红色景点等问题进行答复,指出应加大现当代史的研究力度,尤其是与鄂南有关的历史,在查阅档案史料的过程中,不断发现与前人研究的不同之处,还可以利用文学形式加大宣传。针对如何开发鄂南红色资源,实现其教育功能的问题,李城外建议学院多组织学生参观鄂南本地的红色文献展览,在接受爱国主义教育的同时,进而激发研究的热情和动力。

讲座在一阵阵热烈的掌声中,圆满结束。出席此次讲座的有省社科联、省图书馆、湖北科技学院有关专家。

(李小蒙)