今天是:
 繁体 加入收藏  
您当前的位置 : 首页 >>正文

市档案馆接收对越自卫作战档案资料

来源:咸宁市档案馆征集编研部 时间:2021-03-15

310日,我馆接收徐根生、胡紫檀、周汉平等捐赠的档案资料《对越自卫反击作战胜利四十二周年纪念》(《南疆硝烟记忆》和《我们的三八三团》),副馆长肖亚玲、四级调研员钱立新等参加捐赠仪式并为他们颁发证书。

徐根生,是市烟草专卖局调研员,退休干部胡紫檀,是市财政局退休干部周汉平,是市交通局的退休干部,他都是43128383团的军人,是1979年对越自卫反击战的亲历者和见证者1979年对越自卫反击战是新中国成立人民解放军进行的最后一次边境局部自卫战争整个战争历时28天,383团在这战斗当中,出色的完成了各项战斗任务歼敌六百余人383在这次战斗中,创造了很多经典的战例。

为了铭记历史,继承和发扬革命优良传统和作风,383团参战的官兵发动战友,广泛收集作战资料,认真撰写纪实文稿,精心编制画册整整用了一年时间,自主编制出一套383团作战的纪实史料书籍书名《南疆硝烟记忆》和《我们的三八三团》这套书具有较高的收藏价值和纪念意义。

徐根生等人表示,铭记历史,是为了继往开来,希望将此书捐赠给市档案馆留存收藏,让革命精神不朽,让红色的记忆永存,让广大的共产党人能够不忘初心,牢记使命,敢于奉献;同时作为亲历者有义务宣传不怕牺牲精神,告诫和教育我们下一代人,为红色教育和革命精神的传承做一点绵薄之力

钱立新说,非常感谢徐根生等老同志对档案馆的高度信任和征集工作的大力支持,最近习近平书记也多次强调党史、国史教育,前不久,关于学党史国史有专门讲话我们今天遇到很多的事情,都可以在历史上找到他的影子和启示,为383团光荣历史感到骄傲,383是一英雄的部队,涌现出了一大批战斗英雄,他们为了祖国和人民的利益挺身而出,披甲执戈,不畏困难,不怕牺牲,我们年轻一代要继承这种精神。市档案馆作为事业单位,主要任务就是收集档案,保管档案,利用档案,我们将秉着对历史负责,资政服务的态度,为老百姓做好档案服务。市档案馆一定用一流的保管条件,把各位热心人士向我们捐的档案保管好,保护好,开发好,为咸宁本地的经济高质量发展贡献档案力量。

(征集编研部 李小蒙)