今天是:
 繁体 加入收藏  
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市档案馆赴京征集中科院院士毛明档案

来源:咸宁市档案馆征集编研部 时间:2021-04-09

46-8日,咸宁市档案馆四级调研员钱立新一行赴北京征集中科院院士毛明档案。此次征集活动是2019年市档案馆开展的咸宁名人全宗系列档案征集的延续,取得了重大成果

毛明男,19629月出生,湖北咸宁双溪镇人,中共党员,中国兵器首席科学家,中国兵器工业集团第201研究所研究员,99A坦克总设计师,担任国防973项目首席科学家、国防科工局基础科研先进设计领域专家组组长等职务,长期从事装甲兵器总体技术、越野技术理论研究和工程实践,获得国家科技进步一等奖2(排名第1、第2)、国防技术发明一等奖1(排名第1),出版著作3部,发表论文80余篇,取得国家发明专利18件,荣获何梁何利科学与技术创新奖,荣获全国杰出科技人才、央企楷模、全国劳动模范、全国杰出专业技术人才等荣誉称号,2019年毛明当选为中国科学院院士。

毛明院士与钱立新一行进行了会谈交流,毛明院士对家乡父老的关心和肯定表示感谢,并强调愿意为家乡的经济社会和文化发展贡献力量。会谈后,毛明院士还安排专人配合市档案征集工作,将毛明院士学生时代资料原件(包括准考证、录取通知书、毕业证、学生证、作业、本科、研究生论文);工作经历档案(包括干部职工登记表、工作证、工作日记);荣誉成果(包括党团证、奖章、奖状、荣誉证书、模范事迹材料、职务任命文件及证书、职称证书、聘任证书、各种会员证);工作日记,已发表的论文、著作及其手稿,科研、革新、发明材料等(能够公开的)档案资料原件,共计1960余件,全部捐赠给咸宁市档案馆。

钱立新感谢毛明院士对家乡档案事业的大力支持,他表示,中科院院士是中国科学界最杰出的代表,是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣,院士们凭借深厚的学术造诣、宽广的科学视角,为祖国和人民做出了彪炳史册的重大贡献。院士档案既是院士人生的留存与再现,也是一定历史时期社会发展的写照与缩影,是国家档案全宗的重要组成部分,毛明院士个人档案的捐赠,将进一步丰富咸宁市档案馆馆藏。

下一步,咸宁市档案将加大院士档案和地方名人档案资源的征集整理与保护开发,为咸宁经济社会和文化高质量发展贡献兰台力量。

(征集编研部 李小蒙)