今天是:
 繁体 加入收藏  
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市档案馆召开夏勋南珍贵照片档案整理编研交流会

来源:咸宁市档案馆征集编研部 时间:2021-04-12

412日,咸宁市档案馆召开夏勋南十万幅老照片档案整理编研交流会,邀请中国摄影家协会会员夏勋南,为市档案馆全体干部职工进行照片整理和编研利用等方面专业知识授课培训。

夏勋南系中国摄影家协会会员,曾参加全国高职高专教育“十一五”规划教材《摄影基础》《摄影实践》编撰,曾担任泉州华光职业学院摄影学院副院长、继续教育学院教学部主任、摄影师国家职业资格三、二、一级命题专家,著有《世界人像摄影解读系列(4卷)》《69巅峰·摄影作品诞生记系列(4卷)》等专著。他长期拍摄鄂南家乡人情风貌,积累了跨度近50年的10万余张照片。

夏勋南深入浅出为大家讲述了照片的真实性、瞬间性、形象性等特点;详细区分了科学摄影与艺术摄影的类别;在《跟着名家学摄影》的专题讲授中,夏勋南将自己的作品与外国名家摄影作品进行了比对,为大家分析了照片档案整理和编研的选题与角度。


夏勋南说,自己摄影作品跨度半个多世纪,拍摄对象上至中央首长,下至平民百姓,拍摄地点集中、数量巨大,能够系统的反映时代进步,里面既有激情燃烧的岁月,更有看得见的乡愁。夏勋南对十万幅老照片的整理给出了许多宝贵的意见,并表示摄影也是为了真实的记录要消失的历史,愿意为市档案馆在照片档案的开发利用方面出一份力,为家乡档案事业尽一份责。

市档案馆四级调研员钱立新对夏勋南的精彩讲授表示感谢,他说,夏勋南老师从摄影史出发,讲业务,讲摄影,讲档案,为大家在照片档案整理和编研利用等方面进行了专业的指导。市档案馆在新馆建成后,将进一步开发馆藏珍贵照片档案资源,开展好照片档案编研利用,更好地为党史学习教育活动服务,为咸宁经济社会高质量发展服务。

(征集编研部 李小蒙)