今天是:
 繁体 加入收藏  
您当前的位置 : 首页 >>正文

数字中国之“档案赋能数字社会”论坛召开

来源:中国档案报 时间:2021-04-29

4月25日,第四届数字中国建设峰会“档案赋能数字社会”论坛在福建省福州市召开。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长付华出席论坛并作主题发言。福建省委办公厅厅务会议成员、省档案局局长,省档案馆党组书记、馆长卓兆水在论坛上致辞。

习近平总书记在福建工作期间,极具前瞻性、创造性地提出建设数字福建战略构想,福建成为数字中国建设的探索源头和实践起点。2019年,福建成为国家数字经济创新发展试验区之一。数字中国建设峰会作为信息化领域国家级权威会议,是数字中国建设理论与实践交流的重要平台,在数字中国建设峰会上举办档案论坛意义重大。此次论坛由中国档案学会、中国人民大学、福建省档案局、福建省档案馆、福建省电子信息集团、福建省档案学会主办,福建省档案学会、福建省数字福建云计算运营有限公司承办。

付华在《电子发票电子化管理之路》主题发言中指出,近年来,国家档案局按照“标准开路、试点先行、逐步推进、风险可控”的工作思路,大力推动电子档案单套制管理,取得了重要进展,法律法规逐渐齐备,政策保障逐渐充分,操作程序逐渐规范,实践经验逐渐丰富。他以电子发票电子化单套制管理为具体案例,从4个方面详细介绍了推动电子发票电子化管理的全过程,生动阐述了我国在电子档案单套制管理发展之路上作出的探索和取得的成果。

卓兆水在致辞中表示,近年来,福建省信息化综合指数、数字政府服务能力、数字经济发展水平均位居全国前列。全省档案部门以数字档案为基础,以档案信息资源社会共享为目标,在档案信息化领域进行积极探索和实践,逐步实现了档案工作数字化转型,为数字福建发展提供了有力支撑和服务。他相信,此次论坛将为全国档案专家学者们围绕“档案赋能数字社会”开展研讨、集思广益提供良好平台,有效推动福建省数字档案工作高质量发展。

福建省档案馆副馆长黄建峰、中国人民大学教授钱毅、中石油档案馆副馆长王强分别作了题为《数字档案赋能数字福建建设》《基于档案的数据基础设施建设与展望》《数字档案馆赋能企业价值创造》的主题发言。在对话访谈环节,山东省档案馆馆长李世华、浙江省档案馆副馆长郑金月、中山大学教授陈永生、四川省档案学校校长徐宏、福建省档案馆信息技术处副处长袁平5位嘉宾,分别围绕论坛主题作了交流分享。

论坛上,中国人民大学、福建省档案馆、福建省档案学会三方,以及福建省档案学会、福建省数字福建云计算运营有限公司双方,分别签订了战略合作框架协议。中国人民大学向福建省档案馆授予“教学科研实践基地”牌匾。

    福建省电子信息集团副总经理黄舒在论坛上致辞,中国人民大学档案学院副院长牛力主持论坛。档案信息化建设领域专家学者、部分省级档案馆档案信息化建设负责人共70余人参加论坛。论坛期间,与会代表参观了第四届数字中国建设成果展览会和数字福建云计算中心。

    原载于《中国档案报》2021年4月29日 总第3671期 第一版