今天是:
 繁体 加入收藏  
您当前的位置 : 首页 >>正文

市委宣讲团成员解全胜来我馆作党史宣讲

来源:咸宁市档案馆办公室 时间:2021-04-30

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党史学习教育扎实开展。按照省委安排和市委要求,422日,我馆邀请市委宣讲团成员、市委党校校委解全胜作党史宣讲,市档案馆馆长陈新日主持会议,市档案馆全体党员参加。


解全胜同志以《百炼成钢——中国共产党在应对危局和困境中谱写精神谱系》为题,围绕中国共产党成立百年来所取得的辉煌成就,讲述成功背后经历的磨砺和困难。围绕辛亥革命到中国共产党的成立、中国共产党的创立及其革命道路的开辟、全民抗战、解放战争、党对社会主义建设道路的初步探索及重大挫折、伟大历史选择和中国特色社会主义的开创、全面建设小康社会和把中国特色社会主义不断推向前进、中国特色社会主义建设进入新时代八个部分,系统讲述了中国共产党发展的各阶段付出的牺牲和取得的成就,并将长征精神、延安精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、大庆精神、雷锋精神、两弹一星精神、抗洪精神、抗震救灾精神、航天精神、抗疫精神等贯穿其中,生动再现真实史实和时代意义,令全体党员深受鼓舞,从中汲取伟大精神力量。

陈新日馆长总结指出,本次宣讲具有鲜明的“三性”特色:一是充满故事性,引用重要历史事件、历史人物来讲明道理,讲好党史故事,教育意义很大;二是充满思想性,讲述了中国共产党如何从无到有,从小到大,取得一个个胜利;三是充满哲理性,每个故事都蕴含丰富精神,是我们要认真学习、领悟、深化的。全馆党员同志要深入推进党史学习教育,以此为契机,进一步认真学习好中共党史,每月重点学习一本书,学好学透。通过学习,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,将档案事业推向前进。

(薛晓阳)