今天是:
 繁体 加入收藏  
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市档案馆赴云南、广东考察学习档案工作

来源:咸宁市档案馆科技信息部 时间:2021-05-26

近日,咸宁市档案馆馆长陈新日带队赴云南、广东考察学习各地智慧档案馆建设、新馆库房管理、档案征集、开发、利用和档案馆展厅布展等先进档案工作经验,交流机构改革后档案事业发展、档案馆体制机制运行情况。

在云南,考察组分别考察了云南省档案馆和昆明市档案馆。在云南省档案馆,陈新日一行在云南省档案馆副馆长龙岗的陪同下参观了《红军长征过云南》《红土高原的记忆》等展览,并与云南省档案馆相关部门负责人就民生和特色档案接收进馆、档案修复装裱和档案缩微等工作开展情况进行了深入交流。在昆明市档案馆,陈新日代表咸宁市档案馆与昆明市档案馆馆长刘毅秋签订民生档案跨馆利用服务工作协议,双方交换了云南援咸医疗队照片、视频等声像档案,并就交流抗疫档案,进一步加强云咸两地人民的感情进行了深入交流。

在广东,考察组一行分别到广州市、广州增城区、珠海市、汕头市进行考察学习,先后参观了各地档案馆的档案查阅大厅、数字化加工工作室、档案消毒室、智能库房、档案机房、中控中心及各主题展厅,详细了解其功能布局和配套设施听取了各地档案馆在规划设计、设备配置及使用、新馆搬迁、业务智能化系统等方面的经验介绍,现场感受并听取特色展厅设计、布展,接收档案消毒,涉密件和内部件数字化等业务开展情况介绍详细了解了各地档案馆在档案馆库建设、档案服务利用、档案资源建设、档案文化建设等工作中的成功经验和先进做法。同时,围绕珍贵档案征集工作情况、重要政务活动跟拍机制和开展情况进行了深入交流研讨。

考察期间,考察组受到各地档案馆的热情接待和周密安排。通过这次考察学习,考察组成员增长了见识,拓展了视野,解放了思想,开启了思路,也清醒的认识到自身存在的问题和不足,进一步明确了今后努力的方向,为新馆五位一体建设提供了宝贵经验。下一步,咸宁市档案馆将结合工作实际,活学活用先进地区的新理念、好做法,切实加强档案馆基础业务建设,不断提升工作能力水平,改进工作作风,真正将学习成果体现在档案事业高质量发展之中。

参观云南省档案馆机房

与昆明市档案馆签订民生档案跨管利用服务工作协议

参观广州市档案馆声像档案利用室

与广州增城区档案馆座谈

陈新日向珠海市档案馆捐赠档案资料

参观汕头市档案馆侨批分馆