市档案馆传达学习中国共产党第二十次全国代表大会会议精神

来源:咸宁市档案馆办公室 日期:2022-11-03 11:11

 10月27日,档案馆召开理论学习中心组(扩大)会议传达学习中国共产党第二十次全国代表大会会议精神。副馆长王爱武主持会议。

 会议传达学习中国共产党第二十次全国代表大会上的报告习近平在中共中央政治局第一次集体学习时的讲话、孟祥伟在全市传达学习党的二十大精神会议上的讲话。

  会议强调,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平同志代表十九届中央委员会所作的报告举旗定向、把舵引航,闪耀着马克思主义真理光芒,是党团结带领全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。全干部职工要把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会党的二十大精神的丰富内涵、核心要义和实践要求,迅速把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实大会提出的各项任务上来,推动咸宁档案工作不断迈上新台阶。

  会议要求,馆领导班子和机关党支部要精心组织、周密安排,及时组织传达学习,抓好宣传贯彻落实,迅速在全馆兴起学习宣传贯彻热潮。全馆干部职工要始终在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻领悟“两个确立”的决定性意义坚定历史自信、增强历史主动,坚持以人民为中心的发展思想,牢记档案工作姓“党”,踔厉奋发、勇毅前行,在新的赶考之路上充分发挥档案“以史为鉴、资政育人”的重要作用,在咸宁建设武汉都市圈自然生态公园城市中交出新的答卷。馆领导班子成员、各科室负责人要率先垂范,引导带动全馆干部职工牢牢把握党的二十大精神实质,学懂弄通做实,围绕学习党的二十大报告、档案工作是什么、干什么、怎么干”积极开展交流研讨推动党的二十大精神入脑入心、走深走实。

 会议还学习了《习近平谈治国理政》(第四卷)第七章《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》。