咸宁市档案馆召开党的二十大精神专题学习研讨会

来源:咸宁市档案馆办公室 日期:2022-11-25 22:44

    11月25日,咸宁市档案馆召开理论学习中心组学习会议,专题学习研讨党的二十大精神。馆长陈新日主持会议并讲话,馆理论学习中心组成员分别结合分管工作作了交流发言。

会议集中学习了二十届中共中央政治局10月25日会议精神、习近平总书记主持二十届中共中央政治局第一次集体学习讲话精神、参加党的二十大广西代表团讨论时的讲话精神以及在陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话精神。大家就深刻领会和贯彻落实党的二十大精神谈了体会。他们表示,党的二十大高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻阐述了新时代10年的伟大变革及其里程碑意义,习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,新时代新征程中国共产党的使命任务,中国式现代化的中国特色、本质要求和必须牢牢把握的重大原则等重大理论和实践问题,确定了到2035年我国发展的总体目标和未来5年的主要目标任务,对加强党的全面领导和推进新时代党的建设新的伟大工程作出了部署。我们要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以昂扬的精神状态、务实的工作作风贯彻落实党的二十大精神,努力在新征程上不断开创咸宁档案事业发展新局面。

陈新日在主持研讨会时指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,习近平总书记在召开二十大期间及之后的系列重要讲话,为我们更加全面深入准确学习领会二十大精神实质,谋划推进当前各项工作指明了方向,提供了重要遵循,我们要将学习总书记的系列重要讲话精神与党的二十大精神融会贯通,有机结合,持续深入抓好党的二十大精神学习贯彻落实。要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,将二十大精神学习纳入重要议事日程,坚持领导班子带头学,推动全馆党员干部全面学,既要原原本本学习党的二十大报告、新修订的党章,又要结合党的十八大、十九大工作报告、习近平总书记系列重要讲话精神及对档案工作重要批示精神、省委第十二次党代会、市委第六次党代会精神系统学、对比学,采取集中学习、分散学习、个人自学、集中研讨、撰写心得体会等多种方式,推进党的二十大精神入脑、入心,进而达到统一思想、鼓舞士气、推动工作的目的。同时,他强调,要全面深入准确把握党的二十大精神实质和核心要义,真正学出思想上清醒、政治上坚定、行动上自觉。通过学习进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉拥护“两个确立”。

陈新日要求,要切实用党的二十大精神指引档案工作高质量发展。坚持学以致用,用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,认真谋划档案事业创新发展思路和举措。进一步聚焦市委工作大局,全面记录好、留存好市委推动咸宁打造武汉都市圈自然生态公园城市的奋斗历程。进一步聚焦伟大建党精神,深度挖掘、系统研究红色档案资源,加强保护和管理,开发利用好红色档案资源,讲好红色故事,传播咸宁声音,充分发挥档案工作存史资政育人作用。进一步聚焦人民群众需求,全面提升档案服务能力水平,不断加强民生档案资源建设,丰富馆藏资源结构,加快档案开放审核步伐,加强档案信息化建设,积极推进周边城市、辖区档案馆档案资源共享利用,全面提升服务质效,提高工作效率,努力为人民群众提供高效便捷的档案查询利用服务。