今天是:
 繁体 加入收藏  
您当前的位置 : 首页 >>正文

2016年全市档案工作要点责任分解

来源: 时间:2016-11-10

2016年全市档案工作的总体要求是:深入学习贯彻市委四届六次全体会议精神,全省档案工作会议精神,积极投身经济社会发展主战场,围绕中心、服务大局,加快档案数字化进程,深度开发利用档案资源,努力开创全市档案事业发展新局面,为加快“五个咸宁”建设作出新贡献。

一、围绕中心,服务大局,做出档案服务经济社会发展新贡献

1、主动服务从严治党。深入挖掘红色档案资源,举办纪念北伐战争胜利90周年—汀泗桥战役图片展,为增强担当奉献精神提供档案借鉴。

责任领导:傅宏  肖亚玲

责任科室:保管利用科  征集编研科

2、主动服务经济建设。服务我市融入“一带一路”倡议、“一江一山”开发战略,做好重点工作、重大活动、重大建设项目、重大科研项目、重大生态保护项目档案服务工作;加强企业档案管理工作。开展档案资政服务,发挥档案服务经济社会发展的作用。

责任领导:傅宏  钱立新

责任科室:业务指导科

3、主动服务文化建设。全面完成全市方言建档工作,制作拍摄咸宁方言宣传片,编辑出版《咸宁方言》。征集一批咸宁老照片(底片)。挖掘地情资料,为省局开展美丽湖泊、美丽乡村建档,大型湖泊、著名古村落桥图片展提供地情资料。

责任领导:傅宏  肖亚玲

责任科室:征集编研科  保管利用科

4、主动服务民生工作。抓好农业农村档案工作,指导农村精准脱贫建档立卡,集体林权制度改革和土地承包确权登记规范建档工作。抓好民生档案资源建设和利用、服务工作,各级档案馆优先对人口、婚姻、房产、社保、劳模、知青等民生档案进行整理、编目、开放。

责任领导:傅宏  钱立新  肖亚玲    

责任科室:业务指导科  保管利用科  征集编研科

二、抢抓机遇,求是创新,推动全市档案事业发展再上新台阶

1、抢抓“十三五”发展机遇,大力推进档案馆库建设。服务咸宁高新区,加快市档案馆建设进度;咸安区档案馆今年要投入使用;赤壁市、嘉鱼县、通城县新馆建设力争列入国家“十三五”规划;通山县、崇阳县档案馆要开展主题展览工作。

责任领导:雷锡高  傅宏

责任科室:“两馆”建设专班  业务指导科

2、抓好档案资源建设。继续做好档案管理“三合一”制度修订完善工作。每个立档单位都要建立科学、规范的档案管理“三合一”制度,并对所有二级单位、直属分支机构档案管理“三合一”制度进行审核备案。加大“两重四新一特”档案(重大活动、重要人物、新领域、新专业、新机构、新社会组织、地方特色档案)及电子、声像、实物等载体档案资源的收集。跟踪重大活动、重大事件、重点工程档案管理,加强档案资源的征集工作。

责任领导:傅宏  钱立新  肖亚玲

责任科室:业务指导科  保管利用科  征集编研科

3、大力推进数字档案馆(室)建设。实施存量数字化工程,加快档案数字化建设步伐。市档案馆今年完成100万幅档案全文数字化任务。县级档案馆要争取将数字档案馆建设纳入地方财政预算,每年按照馆藏量的10%完成数字化任务。探索档案在线归档工作,继续开展电子档案规范管理和移交接收工作。

责任领导:王爱武  肖亚玲

责任科室: 科技信息科  保管利用科  征集编研科 

4、强化档案安全体系建设。健全人防、物防、技防三位一体的档案安全防范体系,确保档案实体、档案信息安全。认真做好开放公布档案鉴定、网上发布信息保密审核工作。严格档案移交、利用和数字化过程中敏感信息和涉密档案的审查监管工作,涉密档案不得外包给未取得保密资质的机构和个人进行数字化处理。树立档案资源保护意识,电子文件特别是图片拷贝利用应打水印,确需利用原版电子照片的应签订授权使用协议。

责任领导:傅宏  王爱武  肖亚玲

责任科室:保管利用科  科技信息科

5探索档案工作科学管理的新模式。简化评比达标考核,创新评审方式,探索网上申报。加强与中介组织的合作联系。以市档案学会为平台,加强档案员上岗培训和继续教育培训,举办县(市、区)档案业务指导人员培训,开展档案学术研究交流、论文评选活动和档案专业职称资格评审工作。

责任领导:傅宏  钱立新

责任科室:业务指导科

三、依法治档,合作互利,开创档案事业发展共建共享新局面

1进一步完善档案工作治理体系。切实增强档案干部的法治思维,不断提高档案人员依法管理档案事务的能力;依法督促各部门、各单位自觉加强档案管理。开展市直单位档案执法年检工作。

责任领导:焦卫星

责任科室:执法监督科

2、搭建合作发展平台。充分利用咸宁的区位优势,搭建咸宁、岳阳、九江档案部门联合合作平台。深化与党校、湖北科技学院合作,让更多干部和师生接受档案文化教育。

责任领导:雷锡高  傅宏  王爱武  焦卫星

责任科室:业务指导科  保管利用科  办公室  执法监督科

3、扩大档案宣传范围。开展“6·9”国际档案日和“12·4”档案宣传活动。积极向中国档案报《百年荆楚》栏目、省局《档案解密》栏目提供地方特色档案史料;加大新闻媒体对档案工作的关注度,与本级新闻媒体合作,在咸宁电视台分期播放《咸宁方言》。发挥各级档案信息网站宣传作用,加强与公众的在线互动。以省档案局“读档”微信平台为依托,积极做好信息报送工作。

 责任领导:傅宏  王爱武  焦卫星  肖亚玲

 责任科室:保管利用科  执法监督科  征集编研科

科技信息科

四、清正廉洁,奋发有为,建设高素质的档案干部队伍

1加强干部队伍建设。开展“两学一做”学习教育。深入推进“主题党日+”活动。打造一支对党忠诚、廉洁从政、干事创业、勇于担当的高素质档案干部队伍,为档案事业发展提供坚强组织保障。

责任领导:雷锡高  傅宏  王爱武  焦卫星  肖亚玲

责任科室:局党支部  办公室

2、加强廉政建设,落实主体责任。贯彻落实市委全面从严治党主体责任会议精神,各级档案部门抓好自身党风廉政建设主体责任。加强学习、主动作为、廉洁从政,不断增强政治意识、大局意识,推进工作提效、提能,争做清廉为官、事业有为的“两为”干部。要进一步落实领导责任,以责促行、以责问效,形成一把手负总责、党组成员分别把关、科(股)室负责人具体落实的“一岗双责”主体链条。要落实档案事业发展责任,制定责任清单,形成上下贯通、层层负责的工作责任落实机制,确保工作落地。

责任领导:雷锡高  傅宏  王爱武  焦卫星

责任科室:局党支部  办公室

 

                                           咸宁市档案局

                                           2016年3月7日