今天是:
 繁体 加入收藏  
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市档案馆2020年法治建设工作报告

来源:咸宁市档案馆征集编研部 时间:2020-12-03

今年以来,在市法治办的有力指导下,咸宁市档案馆紧紧围绕市委、市政府的中心工作,结合自身实际,认真贯彻落实《档案法》、《档案法实施办法》、《湖北省档案管理条例》等法律法规,以规范依法治档为目标,以创新管理机制为手段,严格履行档案法规职责,依法治档管档能力和水平得到进一步提高。现将今年法治工作报告如下:

一、提高依法执政能力,强化组织领导,明确工作任务

一是提高依法执政能力。将法治建设工作纳入年度工作重要内容,馆长履行推进法治建设第一责任人职责,责任分工明确。认真贯彻落实中央、省委、市委有关法治工作会议精神和决策部署,及《咸宁市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,制定年度法治建设工作要点,重点工作落实率100%。全面落实领导班子和领导干部学法、述法制度,全年举办法治专题讲座2次以上。领导班子坚持依法决策、决策程序规范,建立健全办公会议议事制度、全过程记录制度。落实党内规范性文件合法性审查制度,力保文件报备合格率达100%。及时在机关支部主题党日、党员大会上公开党务政务重大事项。

是强化组织领导。馆长办公会和每月工作例会上听取法治工作汇报,保障法治建设工作经费。建立完善法治人员列席馆领导班子会议制度、重大决策法制机构合法性审查等制度建立法律顾问制度,聘请一名专业律师为我馆常驻法律顾问,处理各类合同协议审查、法律问题咨询等为促进档案法治工作打下良好基础。

是制定工作计划。结合工作实际制定法治工作计划,对该项工作进行安排做到有计划,有安排,有检查,有总结。认真部署各项法治建设工作目标,将档案法治建设工作纳入年度工作目标考核。

二、严格依法治档,认真履行职责

一是强化依法管理理念。配合市委办(市档案局出台的档案年度评估细则,作为提高市直单位档案工作规范化、信息化、科学化水平,促进档案事业持续健康稳步发展的重要手段。同时,配合市委办(市档案局将年度评估和检查结合起来,同布置、同检查。8月下旬开始,配合对市直独立立档单位的档案工作进行年度执法检查、综合评估和达标考评依法开展市直机构改革档案移交进馆工作进行调查摸底,对新组建单位确定进馆全宗号,对要求进馆单位进行回复,制定进馆档案业务标准。

二是全面推进政务公开。按照要求,全面推进本馆政务公开,认真落实法治建设报告制度,向市委全面依法治市委员会和市委依法治市办报送法治建设年度工作报告,并在本馆网站进行公布,积极推进财务公开、决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。向市审改办报送市档案馆“马上办、网上办、就近办、一次办”事项清单,同时完善服务事项管理网站的相关事项的编写。

三、加强普法宣传教育,提高法治水平

一是加强档案管理人员法律法规培训。积极组织人员在网上平台进行在线法律学习,参加干部在线学习和考试参考率100%,学法专题班考试平均分在90分以计划召开馆档案工作人员法治知识专题讲座,开展民法典、新档案法律法规的学习。

二是坚持学法述法制度。坚持馆领导班子集中学法制度和干部职工学法制度,将宪法、监察法、国家安全法、民法典、新档案法等法律知识学习纳入到学习计划中,将法治学习与理论学习相结合。班子成员和其他县级干部在支部主题党日、民主生活会、六大学习带头学法讲法述法。计划邀请专家领导作党章党规党纪专题辅导。注重法治文化建设,积极开展法治创建活动,加强法治宣传文化阵地建设和设施建设。组织干部职工开展网络旁听法院庭审过程,参加法治评选投票、应急普法知识竞赛等活动。

三是积极开展系列法治宣教活动。助力三大攻坚战,结合档案馆“无馆库”实际情况,在确保档案安全底线同时,做好社会群众查阅利用服务,对于涉密、没有数字化等无法满足群众利用需要情况的及时做好政策解释工作,切实防范化解风险。结合单位实际,参与“扫黑除恶”斗争,做好宣传线索排查工作。深入开展扫黑除恶行动通过拉横幅、做专栏,网站和LED显示屏宣传等多种形式,营造浓厚氛围,教育干部职工管好自己和家人。组织全馆干部职工积极在“咸宁普法”法润泉都微信公众号上开展全市宪法法律动漫微电影全网展播投票评选活动。在“12·4”宪法日、“6·9”国际档案日组织开展线上档案法治宣传活动;线下下沉社区入户宣传宪法知识,组织全体干部宪法宣誓,观看宪法宣传片,积极参加法宣在线《民法典》等法律知识竞赛,通过“以赛促学”极大地激发了全体干部职工学习法律法规知识的热情,并多次组织全体干部观看网络庭审旁听活动向市委全面依法治市办公室报送亮点工作及证明材料。

、存在的问题和不足

    一是法治理论学习不够深入,不够系统,重业务、轻学习的思想依然存在。部分党员干部认为自己不犯法、不违法就行,懂多懂少不太重要,致普法和依法治理工作存在脱节现象。

二是普法效果还不理想。新档案法》等法规条例民众所知较少,需要不断加强宣传工作。在日常普法工作中,存在规定动作到位,但是质量意识、效果意识不强的现象,学用结合度不高。

三是法治工作制度和基础有待夯实。一方面单位是机构改革以来机关各项制度还有待进一步建立完善;另一方面,单位法治机构编制和法治专业人才队伍力量严重不足,随着法治政府建设推进,日常工作中涉及法律业务越来越多与法治政府硬件配置标准还存在一定差距。

2021 年法治建设工作思路

根据我单位在法治建设方面存在的问题和不足,2021年拟从以下方面加强改进:

一是加强组织领导。从主要负责人做起,深入学习贯彻习

近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和中央、省、市各级法治工作安排部署,履行法治建设第一责任人职责。充分调动班子成员的示范作用,领导班子带头学习落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,为本系统本单位法治化建设提供坚强组织保障。

二是深入推进法治单位建设。根据市委政府以及上级业务

主管部门关于法治政府建设工作要求,结合单位实际,制定好本单位2021年普法依法治理工作要点和普法责任清单,安排和部署明年的法治建设工作。

三是持续深化学法用法。采取灵活多样的方式进行法律学习,加国家新颁布的档案法》等法律法规的学习教育活动。及时开展新颁布、新修订的法律法规知识学习,加强廉政反腐教育,增强党员干部的法律素养和依法行政意识。

四是强化重大行政决策规范化。

1.要严格遵循依法决策机制的法定程序,加强本系统本部门决策的合法性审查和法律风险评估,对决策可能引发的各种风险开展科学预测、综合研判。

2.要严格决策责任追究机制,加强对决策事项的督查。修订完善机关法规制度,使党员干部有章可循,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,进一步规范依法行政行为。

3.要充分发挥法律顾问在行政决策、项目谈判、合同审查、规范性文件审查把关、解决涉法涉诉讼事务等职责,促进本单位各项工作制度化、规范化、常态化。

五是加大督促考核力度,推动落实法治政府建设各项任务。以年终综合考评、个人考评等工作为抓手,督促全体干部职工采取切实可行的措施,严格按时限、高要求地完成各项工作目标,扎实推进法治政府建设。

法治建设工作是一项根本性、全局性、系统性和长期性的工作,我们将进一步加大宪法等法律法规,深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,进一步加强今年最新修订的《档案法》学习宣传贯力度,努力提升依法管档能力水平,档案馆事业科学发展打下良好基础,为我市社会经济法治高质量发展贡献档案力量。

                             

                                                  咸宁市档案馆                                                      2020122