今天是:
 繁体 加入收藏  
您当前的位置 : 首页 >>正文

“咸宁红色档案”之二:对日宣战公告书

来源:咸宁市档案馆征集编研部 时间:2021-05-12

19321月,东北在日本的铁蹄下全部沦陷。112日,日军又在青岛登陆。128日,日军大举进攻上海,“一.二八”抗战爆发。39日,日本扶持伪“满洲国”在长春成立,对东北实行殖民统治。面对国土沦陷,国民党当局不积极抗日,却把枪口对着自己的同胞,对中央苏区发动第四次“围剿”。415日,中华苏维埃共和国临时中央政府主席毛泽东发表直接对日作战宣言。在赤壁市档案馆保存了19325月中国共产青年团鄂东道委员会宣传部(19318月,中共鄂东南特委管辖18个县,由于地域过大,19321月经中共湘鄂赣省委同意,成立鄂东道委,管辖阳新、大冶、鄂城、通山、咸宁、武宁、瑞昌等县)发出的“拥护中央苏府对日宣战”告青年妇女、告少先队员、告白军中的青年士兵、告白区青年学生书。

(拥护中央苏府对日宣战告青年妇女 咸宁市档案馆藏)

公告书指出劳动青年妇女是革命战争中有力的助手,不要做革命战争的尾巴,要消灭封建残余,保障已得的实际利益,不受帝国主义的屠杀,号召完成下列任务:(一)要鼓励你们的丈夫、哥哥、朋友到红军中去扩大红军,组成红军铁军,妇女同志组成洗衣队、慰劳队,慰劳红军,提高红军的战斗力;(二)要宣传白军士兵,使他自动的整师整旅的投诚红军;(三)要宣传群众,加紧春耕,使红军、群众有饭吃,才能向帝国主义国民党猛攻;(四)要宣传群众,注意卫生,以免发生病痛,才能做革命的工作,才能向帝国主义作直接战争。

(拥护中央苏府对日宣战告少先队员 咸宁市档案馆藏)

公告书号召少先队员动员少先队的组织力量,磨快梭标、大刀,鼓起不挠不折的勇气,制造千万担火药与武器,充实红军的力量,严肃红军的阵容,锻炼无产阶级的战术。

(拥护中央苏府对日宣战告白区青年学生  咸宁市档案馆藏)

公告书揭露国民党反动当局不顾民族利益与日本帝国主义携手,在日军侵战东三省后,开辟上海为自由港,将上海、南京列入与日军共同管理,日本帝国主义兵船战舰自由出入中国各中心城市和主要口岸,国民党当局大摆筵席欢迎国联调查团,与日本搞友谊深交的行为可耻可悲。国民党对青年学生的爱国行为残酷打压:禁止学生罢课、举行反日示威,捉学生坐牢、施以毒刑甚至用枪扫射学生。公告书肯定白区青年学生对帝国主义作的长期艰苦的斗争,由最初团体请愿的方式转变到直接与国民党帝国主义的血战。中国共产党非常欢迎学生们的爱国行为,对他们战斗的成绩和英勇行为表示钦佩。公告书告诉青年学生靠国民党反抗日本帝国主义已经不现实了,中华苏维埃共和国临时中央政府挽救中华民族的存亡,抢救处在水深火热的贫困学生,团结各民族革命力量,公开对日本帝国主义作战,消灭国民党政府,求中华民族永远自由独立。青年学生是革命可靠的队伍,是中华的一支生力军,武装起来拥护中央苏府正式对日作战的主张,争取消灭日本帝国主义,争取战争的全面胜利。

(拥护中央苏府对日宣战告白军中的青年士兵 赤壁市档案馆藏)

公告书指出了白军中的青年士兵在国民党服役的悲惨处境,揭露国民党政府和日本帝国主义如父子的联盟,国民党政府引狼入室,操戈中国,一贯的屠杀压迫工农群众与士兵群众,是中国人民的不共之敌,号召他们不要迟疑犹豫,立即自觉起来,站到中央苏府的旗帜下面,站到统一被压迫民族的战线上面,一致抗日杀敌,消灭日本与一切帝国主义在华的势力。

透过四份公告书,真实再现了1932年面对日本帝国主义对中国的步步侵略,国民党反动当局对外谗媚投降,相互勾结;对内疯狂镇压,消灭一切爱国力量的罪恶行为。针对国民党“攘外必先安内”、对日投降不抵抗的错误方针,中国共产党领导的各级苏维埃政权,一面组织力量反“围剿”,突破国民党的重重封锁和屠杀,保存红军力量;一面以民族大义为重,团结和发动一切爱国力量一致抗日,开展抗日救国运动的历史事实。

                           (余意)