今天是:
 繁体 加入收藏  
您当前的位置 : 首页 >>正文

“咸宁红色档案”之四:雷锋式的好干部李伯照

来源:咸宁市档案馆 时间:2021-06-09

19891215日,中国共产党湖北省委员会决定,授予李伯照同志优秀共产党员称号。李伯照(1944—1989),浙江临海人,1964年入伍,1967年入党。历任参谋、连长、作训股长、团副参谋长、独立营营长、武警咸宁地区支队参谋长、支队长等职。他是我省涌现出来的焦裕禄式的优秀共产党员和模范领导干部,是一位雷锋式的忠诚的共产主义战士。李伯照同志以其完全彻底为人民服务的一生,表现出了一个共产党员和党员领导干部的崇高精神风貌,履行了自己“为共产主义奋斗终身”的誓言,谱写了一曲感人至深的无私奉献之歌。

苦练本领

19443月,李伯照出生在浙江临海杜桥镇横楼村。他从小就有远大志向,读书认真刻苦,喜欢看董存瑞、黄继光、邱少云、刘胡兰等故事书籍。他说:“长大了,我一定要去当兵”。1964年底,李伯照入伍,被分配到著名的孟良崮战役的大功连(后来在该连任连长)。他苦练军事技术,先后获得“射击能手”、“比武拼刺能手”、“游泳技术能手”等称号。

英雄挽歌

李伯照生活一向节俭,保持部队艰苦朴素的生活作风。虽然每月只有6元钱的津贴,他还是从有限的积蓄中拿出10元钱、12.5公斤粮票,寄到班里一位安徽籍战士的家里,帮助解决困难。看到连里的桌子和凳子坏了,他就发挥在家做过木工的特长,将其一件件修理好。战友们亲切地称他为“红管家”。入伍不久,他被提升为班长。

19666月,李伯照随部队去安徽丹阳湖参加围湖造田工程。其间他带病坚持在工地,带领全班出色地完成了任务,党组织批准他火线入党。

19758月,河南舞阳县境内发生特大水灾。李伯照带领全连官兵奔赴灾区,连续战斗了77夜,灾区8000多灾民全部转移。在这次抗洪救灾中,李伯照荣立三等功,连队荣立集体二等功,受到总参、总政的通报表扬。

1979年下半年,李伯照被调到湖北省咸宁地区武警支队任参谋长,8年连任支队长。由于他夜以继日地工作,导致肝炎、胆结石病情加重。

1989年春夏之交的政治风波中,他不顾自己重病缠身,立场坚定,旗帜鲜明,以对党和国家的无限忠诚,以极大的毅力始终带领部队战斗在斗争的第一线,直至昏倒在战斗岗位上。1989617日,他住进解放军一九五医院。在住院时,他的床头仍然放着对讲机,随时了解工作情况。21日,他被送进武汉传染病医院,时常呕血,一直处于昏迷状态。827日,在一息尚存时,李伯照还告诉长子,别忘记替他把党费交给组织。1989830日,李伯照的心脏停止了跳动,年仅45岁。

李伯照同志事迹报告团在各地巡回作报告 咸宁市武警支队档案室藏

浩气长存

19891215日,中国共产党湖北省委员会决定,授予李伯照同志优秀共产党员称号,21日,追记一等功。

1990224日,全国政协主席李先念看到李伯照的事迹材料后,挥笔提词:“向雷锋式的好干部李伯照学习”。同年3月,中顾委常委陈丕显题词“学习李伯照同志为了党和人民的利益挺身而出勇于献身”。同年7月,由王国才主编,解放军文艺出版社出版的《李伯照的故事》发售。

李先念题词(照片)

19915月,总队与武警总部、武汉市文联联合完成了四集电视连续剧《李伯照上校》的摄制工作,该剧热情地歌颂了李伯照为党和人民的利益勇于献身的光辉事迹,被中宣部文化艺术局、中央电视台评为庆祝建党七十周年全国电视剧展播优秀剧目。

新中国成立60年,功勋湖北100人”荣誉证书,李伯照家庭档案

20099月,由中共湖北省委宣传部、省委党史研究室、湖北日报传媒集团主办的“新中国成立60年,功勋湖北100人”大型评选活动中,李伯照同志入选“新中国成立以来感动荆楚人物”。

(咸宁市档案馆提供)